FRECUENCIA DE LAS COMIDAS
Tiene alguna importancia relevante?
Si bien existen estudios observacionales que sugerirían que el aumento de la frecuencia de las comidas es efectivo para generar modificaciones en el peso y / o la composición corporal; existen posibles factores de confusión que podrían alterar la interpretación de sus datos.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(64)90510-0/abstract
https://www.karger.com/Article/Abstract/175070
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/30/5/712/4650179
https://www.nature.com/articles/0800552
https://www.nature.com/articles/0802143
https://www.nature.com/articles/0803654
De hecho, en su revisión crítica Bellisle et al. señalan esto y sugieren que la clasificación de la frecuencia de las comidas de los sujetos y el subregistro de consumos de alimentos pueden complicar la interpretación de estos estudios mencionados
https://academic.oup.com/aje/article/158/1/85/174075
Al respecto, Schoenfeld BJ y Aragon AA, en el 2015 publicaron una revisión narrativa, donde sugerían que el análisis de datos mostró que los hallazgos positivos fueron el producto de un solo estudio, haciendo dudar si las comidas más frecuentes confieren efectos beneficiosos sobre la composición corporal.
academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/73/2/69/1820875
Lógicamente también hay estudios que refutan la eficacia de una mayor frecuencia de comidas en la pérdida de peso / pérdida de grasa
https://www.nature.com/articles/0803456
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/47/6/995/4694902
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8520636?dopt=Abstract
http://europepmc.org/abstract/med/8863011
http://europepmc.org/abstract/med/8909929
https://www.nature.com/articles/0800380
https://www.bmj.com/content/323/7324/1286.1.full
https://www.nature.com/articles/1601387
https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/107/4689467
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2007.503
https://academic.oup.com/ajcn/article/88/5/1200/4648919
Lo cierto es que cuando se toman en cuenta los efectos del subregistro, el ejercicio y otras variables de confusión, la preponderancia de la investigación sugiere que el aumento de la frecuencia de las comidas no juega un papel significativo en la disminución de la composición de peso / peso corporal.
En el caso de deportistas, parecería ser que el aumento de la frecuencia de comidas serviría para:
1- Contrarrestar la pérdida de masa muscular https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0838.1996.tb00469.x
2- Aumento de la masa magra, disminución de la grasa corporal y mejoras en el rendimiento https://insights.ovid.com/medicine-science-sports-exercise/mespex/2005/05/001/meal-energy-intake-effects-body-composition/1753/00005768
De todos modos, al final y como siempre, parecería ser que lo más importante es nutrirse de forma adecuada (cantidad y calidad), optimizar el descanso y realizar actividad física; y la frecuencia de las ingestas de comidas debería evaluarse en el contexto de los gustos, comodidad y necesidades de cada persona sin intentar generalizar en ningún aspecto.